年末年始。
個人塾の冬期講習。
ここ3年、コロナで実家に集まれなかったので、
私が3段のお重を満たすおせち料理を手作りした。
・・・と、多忙だった。
子供たちは、3が日、毎日飽きずに「今日もおせち料理を食べたい!」
と、私のおせち料理は大好評だった。
母曰く「かってきたおせちは甘くてすぐに飽きちゃうんだよね。
だから、手作りがおいしいんだ。」と。
今年はひとりぼっちの年末年始。
仕事なく、ただ一人で家に居るなんて耐えられない。
だから、年末年始限定のアルバイトに応募した。
実労8時間、休憩含めて9時間拘束、日当1万円。
個人事業主としてはかなり厳しい条件。
でも、しょうがない。
年末年始と感じたくない。
過酷な労働で、気持ちを紛らわせる。
寿司作りの単純作業。
帰りに寿司をもらえないのかな~。